当前位置: 返回首页>>动态信息>>正文
喜迎党代会系列报道之四:诚信教育活动助力资助育人体系建设
2020-11-24 11:06   审核人:

诚信教育活动助力资助育人体系建设


为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强大学生诚信意识,拓宽我校资助政策宣传和大学生诚信教育的渠道,多渠道、全方位帮扶受助学生育品行、长知识、增能力、树信心、解困难、促就业,推动我校资助育人和国家助学贷款工作,推进诚信社会建设。五年来,我校诚信教育成效显著。

一、强化组织、全面推进诚信教育活动有序开展

为确保国家助学贷款诚信教育系列活动的顺利开展,展现我校国家助学贷款诚信教育活动的风采。学院领导高度重视,成立以分管副院长为组长,学生资助管理中心、院党委宣传部、院党政办、团院委及二级学院主要领导任副组长的黔南民族师范学院诚信教育活动组委会,活动组委会下设办公室在学生资助管理中心。从人力、物力、后勤保障等全方位加强对全校诚信教育活动的领导,增强组织保障。

二、策划监管,强化职能部门在活动中的指导和督查作用

为将我校国家助学贷款诚信教育活动开展得更具特色和亮点,结合我校实际,活动组委会通过历年活动经验,摸底调查,开展意见征求,针对诚信教育系列活动方案进行专题论证,统筹安排部署,稳步推进我校诚信教育活动。为确保活动开展效果,在活动开展过程,活动组委会办公室派员全程参与二级学院开展的诚信教育活动,强化活动指导和督查作用,保证活动开展效果。

三、注重宣传、营造助学贷款诚信教育活动良好舆论氛围

为推动国家助学贷款诚信教育活动的顺利开展,切实保证活动取得实效,我校通过校园广播、宣传海报、专题板报等形式对国家生源地助学贷款及其他资助政策,诚信、金融等相关知识进行广泛宣传,让全体师生在了解学生资助政策的同时,树诚信观念,立诚信校风,建诚信校园,形成良好的宣传氛围。

IMG_20190423_170104 IMG_20190423_165454

四、形式多样,诚信教育效果得以凸显

(一)以班团活动为依托,扎实筑牢诚信教育根基

不同的社会群体或社会组织为了提高内部成员之间的凝聚力,通常采用集体活动的方式产生集体欢腾,进而形成社会群体或社会组织内部成员彼此之间相互信任的精神力量,形成社会群体或社会组内部共同的价值观念。班团活动是高等学校进行国家政策宣传与思想教育的重要阵地与主要载体。为将诚信教育意识观念深入人心,我校强化各二级学院诚信主题班团会的开展,筑牢诚信根基。通过诚信教育主题班团会活动的开展,参与的每位同学都充分认识到了“人无信不立”、诚信乃做人做事之本的道德理念,加深了“言必行、行必果”的深刻认识。自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯。

(教育科学学院开展“诚信教育”主题班会活动现场)

王霞同学

(数学与统计学院开展“诚信教育”主题团会活动现场)

徐超同学 杨鑫同学

 

(二)以诚信讲座为渠道、全面普及诚信教育主要内容

诚信是立人之本、齐家之道、交友之基、经商之道、为政之法、心灵之魂,为提高学生诚信意识,树立诚信理念,更好地开展诚信教育活动。我校各二级学院通过:“何谓诚信,以及诚信给人们带来的改变”、“什么是诚信”、“诚信缺失的表现”、“大学生诚信缺失的特点”、“诚信的重要性”、“对失信行为的惩戒”、“诚信与你我共勉”等方面,用生动的故事和准确的数据,深入浅出地讲述了什么是诚信以及诚信的重要性

党委副书记李咏

(三)以知识竞答为手段、全面强化“诚信教育”文化记忆

近年来,我校积极开展诚信知识竞答活动,通过活动的开展,加强学生思想政治教育,重点做好学生感恩、诚信教育,培育学生社会责任感与历史使命感,发挥助学政策育人功效。在轻松愉悦的活动氛围中,同学们纷纷表示,通过此次活动,进一步加深了对国家各项资助政策的了解,要知恩于行,立志成才,回报社会,在今后的日常生活学习中,主动做好会感恩、懂感恩、讲诚信、有责任的代言人和宣传者,与身边的同学一起共建和谐、文明的美丽校园。

(四)以征文活动为媒介、有效展现学生诚信教育心声

语言与文字是纪录人类文明的主要方式,也是文明传递的重要载体。自我民族志是纪录某一社会个体成长经历或者某项社会活动发展现状的主要方式,也是呈现某一思想动态变化的文化表达。高等学校开展助学贷款诚信教育活动是国家政策层面自上而下对学生进行思想政治教育的主要方式,而文本表达是学生个人自下而上的对诚信教育活动价值观念的真实反馈。为了全面了解学生对助学贷款诚信教育的基本看法,黔南民族师范学院于20194月至5月在全校范围内开展了以“诚信贷款、诚信受助、及时还贷”,“一朝受资助、党恩永不忘”主题的系列征文活动。经过各二级学院的初评,本次活动共收到来自14个二级学院的征文作品140篇,经过学生资助管理中心组织相关专家对140篇作品进行复审,本次征文活动评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,优秀奖20篇,评奖评优结果将作为年终目标绩效考核的主要指标。通过此次征文活动,助学贷款诚信教育再次在黔南民族师范学院走向了新的高度。

(五)以诚信演讲为平台、推动诚信教育思想同步传播



(美术学院辅导员组织开展“助学贷款诚信教育”演讲活动)
为进一步强化助学贷款学生诚信教育,完善国家助学贷款工作流程,提高学生还款意识、诚信意识和安全借贷意识。部分二级学院开展国家助学贷款诚信教育演讲比赛,演讲者通过珍惜个人信用的重要性及个人信用对同学们今后的生活影响等。详细讲解了诚信还款知识,鼓励同学们用诚信书写自己的信用答卷。希望同学们通过正规渠道取得国家贷款,远离不良网络贷款。同时希望同学们了解“个人征信系统”,诚实守信,树立信用意识、珍惜个人信用、自觉履行还贷义务,维护学校声誉及个人信誉。

五、国家助学贷款诚信教育活动亮点纷呈

(一)引用诚信经典语录、营造诚信宣传良好氛围

经典语录是富有哲理与特殊意义话语的纪录,经典语录一般出自具有一定社会影响力与知名度的历史人物在某种特殊语境下诚信宣传班子5的发言,经典语录具有较强的新闻传播力,往往能发人深省、引起人共鸣。而以户外广告作为一种独特的宣传媒介,能够以润物细无声的方式向社会各界传递具有正面引导作用的声音。为了充分发挥经典语录在“助学贷款”诚信教育活动中的积极作用,黔南民族师范学院大量引用了孔子等儒学大师关于诚信的经典语录并制作成具有一定艺术渲染力的户外广告在教学楼等人流量较为集中的场所进行张贴。

诚信宣传牌子1

诚信宣传牌子2 诚信宣传牌子3

诚信宣传牌子6 诚信宣传牌子4

(黔南民族师范学院“诚信教育”经典语录户外广告)

(二)部门共同协作、推动“感恩助学,诚信立人”活动有序进行

学生诚信教育是一项系统工程,需要各二级学院与二级机构的协同合作、不同岗位的工作人员全面参与才能有效提升高等学校诚信教育活动的质量与社会影响力。517日下午,由黔南民族师范学院学生资助中心主办,美术学院、音乐舞蹈学院承办的“感恩助学,诚信立人”知识宣讲活动在7108教室拉开帷幕。学生资助中心处长潘晓慧、美术学院党委书记李筠、美术学院党委副书记彭雪萍、校团委老师黄多多、校学生处老师罗泽龙、特邀嘉宾中国人民银行黔南州支行征信科科长田景泉以及美术学院与音乐与舞蹈学院各年级受助贫困学生出席本次活动。




首先,美术学院党委书记李筠上台发言并向大家致词。他表示,诚信是中华民族的传统美德,是道德和法律的基础,是建设市场经济和法制国家的基石,是社会的灵魂,是个人修身立命之本,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展大学生诚信教育活动,树立文明诚信的良好形象,对于培养适应社会主义现代化建设需要的高素质人才,办好社会满意的大学,具有重要的推动作用。今天的大会只是诚信教育活动一个良好的开端,我们将通过多种方式和载体在全院展开广泛宣传、动员,把诚信教育的各项活动开展好,落实好,做到人人知晓,人人参与,切实把讲信誉、守信用落到实处,努力营造人人学诚信、处处讲诚信、事事守诚信的和谐氛围。

 

(中国人民银行黔南州支行田景泉科长为同学剖析讲解现场)

中国人民银行黔南州支行征信科科长田景泉为同学就国家助学贷款政策、不诚信还款后果和校园贷危害等相关知识政策进行贴切深入的剖析讲解,同时鼓励现场同学们积极向他提问互动,现场气氛和谐热烈,同学们表示收益颇丰。随后,美术学院受助学生代表也上台为师生们畅谈自己的感想。

 

(受助学生代表畅谈诚信教育感想)

现场全体起立,师生高唱“诚信歌”,致“感恩助学,诚信立人”宣誓词把活动推向了高潮。

(美术学院党委书记李筠领誓“感恩助学、诚信立人”宣誓)

(学生资助中心主任潘晓慧作总结发言)

最后,学生资助中心处长潘晓慧作总结发言,潘主任说,对大学生进行诚信教育,是当前德育和思想政治工作的重要切入点,对于全面推进素质教育,培养适应社会主义市场经济和现代化建设事业要求的高素质人才,具有重要意义。大学的教育应培养学生学会做人,学会做事、学会认知。我们要加强和改进学生诚信思想教育和诚信意识,培养学生的诚信品质,以全面提高大学生的思想道德素质,引导学生树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,让他们做一名具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。

(三)艺术呈现“诚信”、书画作品提升“诚信教育”艺术境界

书画是一种艺术、也是一种传递文明与宣传思想的重要手段,征集“助学贷款诚信教育”书法作品一方面能使“诚信教育活动”更加独具特色、丰富多彩,另一方面能够给在潜移默化中对学生进行人文教化。20195月,黔南民族师范学院美术学院以“诚善其身,信行天下”为主题,精选展出诚信主题的诗词歌赋、名言名句、名联佳作等书法优秀作品50余幅。这些作品各具特色,有婉转细腻的楷书、洒脱生动的行书、宁静飘逸的隶书、端庄朴拙的篆书。它们或古雅秀丽,或凝重浑厚,充分展现了我校书法爱好者的创作水平。此次活动中参观者普遍认为,举办、参观这样的活动,无形之中对陶冶性情,提高修养,在全社会进一步营造诚信守法氛围是很有意义的。选部分 “诚信教育”系列书法作品图片展示如下:

诚信书法展

IMG_20190524_094340

诚信书法作品12

诚信书法作品3

诚信书法作品11

诚信书法展作品1

 

诚信书法作品6

诚信书法作品5

诚信书法作品7



诚信书法作品9

同时,黔南民族师范学院以“图说诚信教育故事”为主题的漫画征集活动,本次活动共在全校范围内征集图说作品58副,这些作品以漫画、文字解说、象征隐喻的手段对诚信教育进行了全面的理解,学生资助管理中心已于20195月对相关作品在黔南民族师范学院图书馆进行集中展示。

上一条:喜迎党代会系列报道之五:加强制度建设全面提升工作成效
下一条:喜迎党代会系列报道之三:一心向党,感恩奋进
关闭窗口