当前位置: 返回首页>>动态信息>>正文
喜迎党代会系列报道之三:一心向党,感恩奋进
2020-11-23 10:47   审核人:

一心向党,感恩奋进

我是来自黔南民族师范学院文学与传媒学院的一名学生,我家住在贵州省偏远的从江县下江镇中华村,我们家世世代代都是农民,靠着三分田过日子,家境贫寒。我家有7口人,爷爷奶奶高龄,两个妹妹年幼,而我又在读大学都仅靠父母支撑着这个困难的家庭,好在有国家资助政策,解救我们于水生火热之中。

在我小的时候眼里看到的都只是梯田与大山,心里也曾想外面是什么样子,如今我现在到了城市读书我看到的是祖国的科技发展,心里想着也是为祖国家乡做贡献。从小父亲就告诉我一定要好好学习,出到外面去读书,才有出息。女孩就是从小都很听话,我也从来不贪玩,父母为了支撑家庭外出打工,我也就成为了一个留守儿童。我也不埋怨他们,我知道只有我好好读书他们才能陪在我身边。那时家里面没有电视机,自己也曾跑去别人家里偷偷看电视机里面的人长什么样子,也想像人家一样拥有自己的电视机。于是自己每天都在认认真真的学习,每晚都在白炽灯下与春季的蚕虫共声、与夏季的昆虫共夜、与秋季的田蛙共吟,与冬季的雪声共寒,因为父亲的那句话我满脑子都是学习,理想就是到大山外面去学习。后来我上了邻县最好的中学,最好的高中最好的文科班,我从大山里面走出来了,是党的好政策让我梦想启航,让我走到了现在。

在我高中的时候父母出车祸了,家庭经济更为困难,是国家向我伸出了援助之手。14年的时候我家因为贫穷被列入了贫困户,于是高中的我就是靠国家补助维持我的学习,我还记得当时班主任对我说了这样一句话 “这是国家资助你学习的,不要乱花,好好学习,考个好大学。父母给了我生命,而党的好政策给了我实现人生理想的机会,感谢党的帮助让我的理想扬帆启航。

一个备受党疼爱的小女孩如今已经考上了大学,大山里的女孩也为大山带来了一份荣耀。我不负大山的养育之恩,不负党和国家的培育之恩。当得知考上大学时全家、全村人都很高兴,但同时父母又很担忧,因为学费对于一个贫困家庭来说很昂贵。正在为学费担忧的时候,县政府为我争取了一个由茅台集团资助的项目,镇政府为我颁发了一个鼓励资助,他们都在为我保驾护航,我再一次感受到了来自党和国家、社会的温暖。我立下了一个誓愿,我一定要学成而归,成为一个对家乡对国家有用的人。

高考后的资助只能解我燃眉之急,好景不长,父母亲又开始为我的费用四处奔走。学校领导、学院老师了解我的情况后,对我极大的关心,给了我很多的帮助,很高兴我是这位幸运儿,我再次有幸获得各种资助,即有国家励志奖学、国家助学金、教育精准扶贫资助、百将基金资助、勤工助学等,这些助学金给原本就显得干枯的我得以生机,而且增加了我的学习动力,使得我的心更加的上进。是国家、学校、社会等点亮了我人生的一盏灯让我能够继续完成学业,这份恩情我将永远铭记。

生长在大山的孩子自始至终都知道感恩,也知道只有自己强大了,才有能力回报他们。报恩只有付之以行动,才能回报党、国家和社会。于是我加入了黔南民族师范学院文学与传媒学院学生会秘书部,开始慢慢的锻炼自己,不断提高自己的能力,让回报家乡回报党和国家不在是一个口号。因为自己是党的孩子,我励志加入党组织,渴望自己成为一名党员,盼有朝一日我也成为党组织信任的人,以后也能帮助有梦想的人。我的老师也为我争取了一个勤工助学的机会,在每次的加班中我都不曾喊过累,每次蹲在路边吃饭我也不觉得丢脸与寒酸,我反而觉得很幸福,因为这让我觉得自己有用了。在大学这个百花齐放的集体中,我深知只有我好好学习才能脱颖而出,我经济上贫穷,但我的志不能穷。有几次想逃课,但是后来想到党对自己的培养,父母对自己的付出,老师对自己的关心,自己不能对不起他们,然后就去上课了。

读书是为了回报家乡,回报党,而不是远离家乡。动物尚且有跪乳之恩,愿有一天我学有所成,回到自己的家乡,为家乡建设做贡献,也为党和国家出一份力。而现在我能回报他们的事情很少,也略显得力不从心。我会不断努力学习全面掌握专业知识,会在大学期间努力考过英语四六级、普通话、计算机二级、教师资格证等,为以后就业有打下坚实的基础。将来踏上就业岗位之后,我也能够凭借我的智慧和双手,努力的去拼搏过上好日子,让自己的未来是一片光明,这样才能更好的回报党,回报父母,回报家乡,回报学校,回报老师,回报社会。我不能决定生命的长度,但我可以拓展生命的宽度,我会用自己行动,温暖更多的人,让更多人的梦想得以启航,将这爱的接力棒永远的传递下去。

 

 

                                                         

上一条:喜迎党代会系列报道之四:诚信教育活动助力资助育人体系建设
下一条:喜迎党代会系列报道之二:遇见资助 感恩将伴随我成长
关闭窗口