当前位置: 返回首页>>动态信息>>正文
我校落实省教育精准扶贫学生资助政策成绩斐然
2017-09-30 15:44 学生资助中心 

为进一步推动省教育精准扶贫学生资助政策在我校落地,9月18日,校党委书记邹联克到学生资助中心督导检查,对我校落实省教育精准扶贫学生资助政策进行督促检查,重点检查省委、省政府明令禁止“先收后退”办法在我校贯彻落实情况,同时对学生资助工作进行指导。副校长黄明辉参加督促检查。

邹联克通过听取工作汇报、查阅资料和现场问询等方式,深入了解我校省教育精准扶贫学生资助政策落实开展情况。2017—2018学年,我校认真执行《省人民政府办公厅关于进一步做好教育精准扶贫学生资助工作的通知》(黔府办发电【2017】161号)和《教育厅关于进一步加强教育精准扶贫学生资助工作的通知》(黔教助发【2017】20号)文件精神,已对4245名建档立卡贫困生实行减免学费,免除学费2044.92万元,无一例“先收后退”现象发生。邹联克对学生资助中心的工作给予高度认可,并要求大家进一步提高责任感、紧迫感和自豪感,切实把党和国家、省委省政府的各项资助政策落到实处。

为贯彻落实省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令要求,进一步做好学生资助工作,邹联克对学生资助中心提出三点希望和要求。

一是充分认识学生资助工作的重要性。邹联克说,学生资助工作是确保每一个有困难学生能顺利接受教育的保障措施,是实现社会公平和教育公平的必要手段,也是社会主义制度优越性的重要体现。同时,做好资助工作,是助推精准脱贫工作、实现全面小康的重要支撑,事关党和国家重大战略能否如期顺利实现。

二是准确把握学生资助工作的政策标准和纪律要求。邹联克说,吃透相关文件精神,精准掌握资助政策,以政策为准绳开展各项工作,同时加大政策的宣传和解释力度,增强工作的透明度,实行阳光操作,要务必做到应助尽助、应贷尽贷,款项必须落到学生身上,不能搞平均主义,坚决杜绝“先收后退”现象的发生。

三是改革创新学生资助工作的思路和方法。邹联克要求,要以高度的责任感、强烈的紧迫感和良好的自豪感做好学生资助工作,工作上要做到“精、准、爱、细”,提高资助工作的“温度”和“效度”。开拓创新,不断拓宽学生资助资金来源渠道,提高资助工作的“宽度”和“厚度”,真正把我校的学生资助工作做成学生受益、社会受惠、党和政府满意的品牌工作。

邹联克说,校党委将进一步加大对学生资助中心工作的支持力度,尽心尽力帮助大家解决工作中存在的困难和问题,为大家全身心投入工作竭力搭建平台、创造条件,共同推动我校学生资助工作再上新台阶。

黄明辉对学生资助中心的工作充分认可,对下一步工作作具体安排部署,希望大家克服困难、再接再厉,再创辉煌。

校党政办负责人,学生资助中心全体人员参加上述活动。

已是首条
下一条:关于在校学生贫困建档工作的通知
关闭窗口