当前位置: 返回首页>>动态信息>>正文
关于在校学生贫困建档工作的通知
2017-03-17 17:33 资助中心 

关于在校学生贫困建档工作的通知

各二级学院:

根据贵州省教育厅学生资助管理办公室文件精神,国家励志奖学金、国家助学金评审要求有所变化,高等学校在校学生申报国家励志奖学金、国家助学金必须提交当年户籍所在地民政部门所填写的《高等学校学生及家庭情况调查表》以及所在高校当年审核认定《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》原件,高等学校每年必须进行在校贫困学生建档工作。因此,各学院务必根据《黔南民族师范学院家庭经济困难学生认定标准及管理办法》做好家庭经济困难学生认定建档工作。

一、建档对象

黔南民族师范学院2013、2014、2015级家庭经济困难学生,2016级建档审核未通过家庭经济困难学生。

二、认定原则

1.家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,由学生本人提出申请,实行民主评议和考核评定相结合原则。

2.家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度、规范工作程序,做到公开、公平、公正。

三、认定机构及职责

1.学校学生资助工作领导小组,由学校分管领导、各二级学院分管领导、学生资助管理中心相关人员构成。全面领导学校家庭经济困难学生认定工作。学生资助管理中心具体负责组织实施全校家庭经济困难学生认定工作。

2.各二级学院学生资助管理工作组,由各二级学院分管领导、分管学生工作的办公室主任(或副主任)、辅导员构成。具体负责本学院家庭经济困难学生认定的具体组织与审核工作。

3.年级(或班)评议小组,由辅导员(任组长)、班长(为副组长)、学生代表(学生代表不少于年级或班级人数15%)构成。评议小组成员人数以奇数为准,其名单必须在本年级(或班)范围内公示,具体负责本年级(或班级)家庭经济困难学生初评工作。

四、认定标准和档次

1.标准:根据贵州省普通高校贫困生划定的标准以及在校贫困学生实际情况确定。

2.档次:具体划分为特别困难、困难、一般困难三个档次。

特别困难:符合上述认定标准,并能出具相关证明(民政部门、扶贫办或医疗部门证明),无力支付个人学习及生活费用的家庭经济困难学生,符合下列条件之一者,可作为认定特别困难的参考条件:

① 孤残(失去双亲或双亲有严重残疾或学生本人有严重残疾)学生;

② 革命烈士子女或社会优抚家庭学生;

③ 由社会公益事业捐资读中学升入我校学生;

④ 家庭成员长期患重病且需自费治疗家庭的学生;

⑤ 家庭遭遇严重自然灾害或突发事件学生;

⑥城镇双下岗且未再就业职工子女;

⑦来自老、少、边、穷地区的少数民族贫困学生;

⑧多个子女同时就读非义务教育学校且家庭经济困难的学生;

⑨ 家庭为低保对象的学生;

⑩其他存在特殊经济困难的学生。

困难:能勉强支付个人学习费用,但无力支付生活费用的家庭经济困难学生,可认定为困难学生。符合下列条件之一的,可作为认定困难的参考条件:

①来自老、少、边、穷地区的农村学生;

②城镇父母一方下岗且未再就业职工子女;

③家庭供养人口较多且经济来源不稳定的;

④单亲家庭且缺少或者没有经济来源的;

⑤家庭遭受较严重灾害的一般贫困家庭子女;

⑥因自然灾害、家庭变故、个人患重病等发生临时经济困难,仅靠自身或家庭能力难于克服的学生。

一般困难:能支付全部个人学习基本费用及部分生活费用的家庭经济困难学生,可认定为一般困难。

五、认定时间和程序

1.认定时间:家庭经济困难学生认定工作每学年3月进行一次,新生认定时间安排在当年9月。

2.认定程序:采取本人申请、年级初评、各二级学院评审、学生资助管理中心审核、学校学生资助工作领导小组审批程序进行。

(1)提出申请

符合申请建档条件学生应如实填写《高等学校家庭经济情况调查表》,《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。

(2)提供证明

申请人在提出申请同时,必须向所在二级学院、年级(或班级)评议小组提供有关本人家庭经济困难情况证明材料,并保证证明材料完整、真实与合法,若提供证明材料属弄虚作假或严重失真将不予认定。

证明材料包括:

①由学生户籍所在地县民政部门或扶贫办出具的家庭经济困难证明或扶贫手册。

②能证明或能辅助证明家庭经济困难的其它证明(下岗证、低保证、残疾证等),烈士子女应提供烈士证。

③家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地县人民政府或县民政部门出具的受灾证明。

④县级或县级以上医疗或医保、社保以及新农村合作医疗保险部门出具的患病情况证明以及自费医疗证明。

⑤上述四种情形之外能够辅助证明学生家庭经济情况困难的相关证明材料。

(3)信誉承诺

申请人必须向所在二级学院学生资助管理工作组进行书面承诺(附件4)其所陈述的家庭经济情况以及所提供证明材料真实性。

(4)资格审查

1)审查主体

家庭经济困难学生申请建档资格审查由系学生资助管理工作组负责。申请人须将本人家庭经济状况向系级学生资助管理工作组与班级评议小组进行面试陈述。

2)审查内容

① 申请人所陈述家庭经济状况是否符合建档条件;

② 申请人所提供证明材料是否真实、合法、有效;

③ 申请人日常生活消费实际情况等。

3)审查方式

① 看:通过查看,审阅申请表及相关证明材料;

② 听:在同班同学特别是同宿舍同学中以个别谈话方式,听取同学们对申请人日常生活消费等情况的看法;

③ 查:核查申请人日常生活消费状况;

④ 访:根据需要,与申请人家庭所在地扶贫办、民政机关和单位联系,对申请人所提供的证明材料进行核实或对申请人进行家庭走访。

(5)提出建议名单及档次

在二级学院学生资助管理工作组指导下,由评议小组综合进行资格情况审查,经民主评议,提出不同档次贫困学生建议名单。

(6)公示

各系学生资助管理工作组对各年级(或班)评议小组上报的建议名单,进行分类汇总,经审定后,在各二级学院进行为期5天公示。

六、异议与申诉

1.公示期间,如对推荐建档的学生有异议,须5日内以书面形式向评议小组提出申诉,并由组长报各二级学院学生资助管理工作组。

2.各二级学院级学生资助管理工作组接到申诉后3个工作日内,应按照规定再次进行资格审查,根据审查核实情况,确定是否符合贫困学生认证标准,并将核查结果向提出异议同学反馈。

3.如对所在二级学院认定工作组的答复仍有异议,可通过书面形式向校学生资助工作领导小组提请复议,校学生资助工作领导小组接到提请复议申请后,学生资助管理中心按照本办法规定再次进行资格审查,根据资格审查核实情况,确定其是否符合贫困学生认定标准,并在接到复议提请3个工作日内将审查结果向提出申诉同学反馈。如情况属实,将做出调整。

4.如有异议应当按照向年级(或班)评议小组、所在二级学院学生资助管理工作组、校学生资助工作领导小组的申诉程序逐级提出申诉。

七、审批与建档

1.经公示无异议后,各二级学院在5个工作日之内,经各二级学院学生资助管理工作组审核、签字、盖章后,将相关材料报送学生资助管理中心。

2.学生资助管理中心根据各二级学院上报材料情况,汇总、分类、审查,正式确定学院贫困学生建档名单,并报学校学生资助工作领导小组审批,并正式建档。

3.凡符合以下条件之一者,均属于建档对象:

1)享受城镇或农村最低生活保障补助的贫困家庭学生;

2)由社会公益事业捐资读中学升入学校的学生;

3)农村低收入家庭贫困学生、城镇下岗且未再就业职工子女;

4)单亲家庭经济困难学生;

5)革命烈士子女或社会优抚家庭学生;

6)父母一方或双方因年龄、重病、残疾等原因丧失或部分丧失劳动能力,家庭无固定收入,本人无经济来源;

7)孤儿且无经济来源;

8)父母一方亡故,另一方无固定收入,本人无经济来源;

9)来自老、少、边、穷地区以农业种植为主,且由于自然灾害导致家庭收入大幅减少学生;

10)其家庭多子女且有二个以上(含二人)子女在高等学校就读,家庭年收入达不到农村或城镇居民最低生活保障补助家庭学生。

以上十条均需要家庭所在地民政部门或医疗部门证明以及当地扶贫办所颁发的相关材料,生源地贷款学生须出具生源地贷款相关材料证明。

凡符合以下条件之一者,均不列为建档对象:

1)有与贫困生身份不相符合的不合理消费行为者(购买高档通讯工具、电子产品、名牌服装和高档化妆品;经常出入网吧、酒吧、餐厅、KTV、慢摇吧、咖啡吧等娱乐场所消费;节假日经常外出旅游);

2)抽烟、喝酒、打架斗殴或存在打麻将、炸金花、斗地主、斗牛、推牌九、玩骰子等各种赌博行为者;

3)在娱乐场所有兼职行为者;

4)凡在外租房居住或未经请假夜不归宿者;

5)有迟到、早退、旷课行为者,在该学年中受学院纪律处分者,违反国家法律法规以及参加邪教组织者;

6)一学年有补考者;

7)不参加学校、二级学院和班级活动者;

8)有反党、反政府、反社会主义、反人类等扰乱社会秩序、破坏民族团结与社会稳定言论者;

9)有破坏他人家庭稳定等违背社会道德行为者;

10)所提供材料与本人身份不符或造假者;

11)参照《西藏自治区教育厅、西藏自治区财政厅关于修订印发《西藏自治区师范及农林牧水地矿类专业免费教育补助政策管理办法和实施细则》的通知》(藏教厅〔2016〕64号)文件精神,享受西藏免费教育补助政策学生不再进行贫困学生建档,但可以参与国家奖学金和国家励志奖学金评定;

12)父母之一或父母双方为国家公职人员者。

13)非家庭经济困难者。

14)经民主评议与考核评定认定不符合建档标准者。

八、后续管理

1.学校和各二级学院每学年应定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期随机抽取一定比例家庭经济困难学生,通过信函、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假或严重失真的,一经核实,取消建档资格,收回资助资金,在校期间不再享受任何资助和补助。情节严重者,学校将依据有关规定进行严肃处理。

2.各二级学院应加强学生诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济变化状况,如学生家庭经济状况发生明显变化,应及时做出档案调整。

1)对已经建立的贫困学生档案,可在每年5月份根据学生家庭经济状况变化进行适度调整,如遇学生家里有重大变故时,视特殊情况可随时调整。档案调整包括提高档次、降低档次和撤档三种情况。

2)贫困学生档案调整主要采取年级(或班)评议小组评议的方式,对已建档的贫困生是否调整档次进行评议,以参加评议小组成员2/3及以上投票表示同意作为档次调整的必要条件。

3)对经评议需要进行档次升降或撤档学生,各二级学院学生资助管理工作组必须将调整理由告之当事人,无异议后,报学校学生资助工作领导小组审核确定,记录在案。

3.建立受助学生诚信评价体系和激励机制,正确引导受助学生正确使用资助金,学会感恩,回报社会。

九、其他

1.学校、各二级学院及各年级(或班)的领导、辅导员及学生要加强对家庭经济困难学生认定工作监督与指导,发现问题,及时纠正。

2.各二级学院根据本通知结合工作实际制订本学院家庭经济困难学生的具体认定办法。

                                    黔南民族师范学院学生资助管理中心

                                                2016年12月28日

上一条: 我校落实省教育精准扶贫学生资助政策成绩斐然
下一条:2016——2017学年教育精准扶贫学生资助资金发放情况报告
关闭窗口