当前位置: 返回首页>>诚信教育>>正文
中文系师生积极参加“诚‘贷’之声 我心飞翔”主题活动
2016-10-11 17:00 中文系团学办 

根据《省教育厅国家开发银行省分行关于举办“诚‘贷’之声 我心飞翔”2014年贵州省国家助学贷款诚信教育主题活动的通知》(黔教助发[2014]262号)文件精神,《黔南民族师范学院“诚‘贷’之声 我心飞翔”2014年国家助学贷款诚信教育主题活动实施方案》,为了切实做好大学生的诚信教育工作,不断增强大学生诚信意识,进一步加大国家助学贷款政策宣传力度,推动高校国家助学贷款工作广泛、健康、持续开展,我系开展了2014年国家助学贷款诚信教育主题活动。

我系在李庭坤,陆朝龙老师的安排指导下,精心安排了诚信系列活动,本次活动我系主要分为4个部分,第一部分为网络答题,第二部分为以“诚信贷款”为主题内容的黑板墙报,第三部分为“诚‘贷’之声 我心飞翔”诚信教育主题班会活动,第四部分为传唱“诚信之歌”。

第一部分网络答题中,各班积极组织贷款学生参加网络自主答题活动,活动尽然有序的进行,参与答题的贷款同学认真答完每一题,并标记下自己在答题中发现的不足,认真查找资料,并表示要在今后的学习当中改掉这些坏毛病,争做一个诚实、守信的新时代大学生。

在第二部分为以“诚信贷款”为主题内容的黑板墙报中,各班积极配合,精心组织,通过文字与图片的有机结合,展现出诚信对现在大学的重要性。在此次墙报完成之后,我们组织部分同学观看此次墙报的成果,在同学们的反馈中,我们了解到大家对此次墙报的质量非常满意,整个墙报充分展示了诚信对新时代大学的重要性、新时期诚信的重要性,让同学们能够清楚地认识到诚信的缺失等于人生失败。

10月27日,我系在学院J7304教室举行了“诚‘贷’之声我心飞翔”主题班会活动。在我系的精心的组织、宣传下,各班同学积极参与,最终选定13级中文1班和13级播主班作为主题班会的开展班级。在班会活动中,两个班级充分发挥自身优势,积极讲述自己对诚信的认识,其中13级中文1班的楼庭坚同学分享了自己的诚信故事,也有很多同学分享自己贷款的目的,以及还款的想法。其中很多同学认为自己已经成人,不想再依靠父母所以选择贷款,在今后大学毕业再通过自己的努力还款。在班会活动中13级播主班的同学发挥自身的专业优势,在活动中诵读了很多的诚信故事,让大家对诚信的认识更加深刻、更加具体。

此外,我系还组织各班传唱“诚信之歌”。传唱活动中,大家严肃认真,仔细体会每一句歌词的含义,再次学习诚信的重要性。

活动结束之后很多同学纷纷给自己下了一份诚信任务书,激励自己做一名优秀的诚信的“四有”大学生。同时同学分也表示要在今后的生活当中做一名优秀的榜样,带动身边的每一位同学、朋友,争做一个诚信之人。

通过四个不同活动对诚信贷款知识的宣传,通过讲故事、诚信人物解读、传唱诚信之歌等形式,使每位学生了解了诚信的含义,促进学生养成诚实守信的好习惯。通过本次诚信教育主题活动树立学生的诚信意识,创设校园文化诚信氛围,促进良好班风、学风的形成。此次活动在我系学生中掀起了一场诚信之风。大家纷纷响应诚信宣传,争做一名诚信大学生,做一名优秀的新时代的诚信榜样。同时起到了宣传国家助学贷款政策及对家庭经济困难学生资助的其它政策,为同学普及了金融基础知识、征信基础知识等国家助学贷款相关知识教育,提高大学生的诚信意识和观念,推动我系国家助学贷款工作广泛、健康、持续开展。

已是首条
下一条:音乐系诚信教育活动情况
关闭窗口