当前位置: 返回首页>>诚信教育>>正文
物理和电子科学系:关于大学毕业生诚信教育总结
2016-10-11 16:38 物理与电子科学系 

在系领导的正确领导下,在辅导员和班委认真组织落实下,在学生们认真的配合下圆满完成学院《关于开展大学毕业生诚信教育实施方案》各阶段任务。现总结如下,不当之处敬请批评指正。

系党团组织高度重视 统一思想 提高认识。

诚信教育是德育教育的重要的组成部分,应贯穿德育的始终。诚实守信,不仅是中华民族传统美德,也是一个国家,一个民族高度文明的基石和标志。是个人成就事业,国家繁荣兴旺的重要因素之一。也是我们大学生必备的素质,近年来,“大学生贷款不还”成为社会普遍关注的问题。反思这种现象背后,难道真的仅仅是大学生诚信缺失的问题吗?不可否认,确实有一部分大学生存在着关道德层面的问题,抑或由于一些不可抗拒因素如家庭贫困而不能按时偿还贷款。但大部分是因为有关贷款知识的贫乏和对诚信问题的认识不到位所导致的。而更直接的原因就是学校宣传教育工作做得不够,或者更准确地说,做得不够灵活生动。基于以上认识,我们在发动阶段开展如下工作:

1、 召开专题班会

由各班辅导员和班委组织召开以诚信主题班会。宣传大学毕业生诚信的必要性,提高思想觉悟。在会上,由班委带头发言,介绍大学毕业生诚信内容,然后由学生们自由讨论发言。在集体的智慧中升华对大学生诚信的认识。

利用班会读评诚信材料,组织好有关诚信的大讨论,如:我们身边不诚信的现象有哪些,不诚信的现象给个人,班级造成了什么影响,有哪些危害通过主题班会,让同学们更加深刻了解诚信的意义,知道诚信的重要性。

2、 宣传力度 营造诚信氛围

我系充分利用网络,在系部、班级、个人飞信群上,发布大学毕业生诚信教育文章,推荐讨论话题,由辅导员引导,主要由学生互动。通过多样的宣传方式,让学生们耳目濡染,在潜移默化之下,对大学生诚信了然于胸。

3、 开展多种多样的活动

我系开展了不同形式的以“立言、立行、立德”诚信榜样教育为主题的活动,如思想交流会或征文比赛、主题演讲活动等。

本次诚信教育活动特点是:1、主题鲜明、内容丰富、形式新颖、结合实际、贴近生活。2、领导重视、组织到位、全员参与、收效显著。3、注重实效、不走过场、不流于形式、呼唤诚信、共筑诚信。通过此次活动,大学毕业生诚信教育取得了预定的结果和成绩,大学毕业生对诚信有了更深的认识。

上一条:音乐系诚信教育活动情况
下一条:数学系诚信教育主题活动开展情况
关闭窗口