美术系多形式开展诚信教育主题活动
2016-10-11 15:53 美术系党总支

我系历来高度重视大学生诚信教育。按照《黔南民族师范学院“诚‘贷’之声 我心飞翔”2014年国家助学贷款诚信教育主题活动实施方案》的要求,我系认真组织安排了多项主题活动,多形式多渠道地宣讲诚信。通过师生的积极参与和努力,各项活动均取得良好效果。

主要活动有:

一、以形式多样的主题班会对各班进行了诚信教育,内容主要包括:诚信的内涵、诚信的重要意义、诚信对个人的影响等,并有针对性的介绍了大学生诚信贷款问题。

1、开展“诚信在我心中”的主题演讲或主题发言,结合自身经历和感受畅谈诚信之美;其中部分班级还以“诚信应主要靠制度约束还是个人自觉”为题进行了辩论,场面热烈,发言踊跃。

2、通过我校已毕业的贷款学生因不诚信而被拖入“黑名单”,给其工作生活带来诸多不便的案例的进行教育,使学生,特别是贷款的学生提高了对诚信的认识,也得到很好的警示。

3、结合各班贷款学生参加网络自主答题宣讲“诚信贷款”,使同学们对“诚信贷款”的内容有更具体更直观的了解。

4、收听和学唱《诚信之歌》。

各班的主题班会效果明显。

二、以诚信及“诚‘贷’之声 我心飞翔”为主题内容出宣传栏、黑板报、墙刊,积极宣传“诚信贷款”的相关政策、法规等。

本次诚信教育主题活动的开展,使同学们更加充分地认识到诚信的重要性和必要性,进一步增强了同学们自觉树立和培养诚信观念的意识。