当前位置: 返回首页>>通知公告>>正文
关于2016-2017学年教育精准扶贫学生资助工作的通知
2016-11-04 10:15 学生资助中心 

各学院:

目前正在开展2016-2017学年教育精准扶贫学生资助工作,经与贵州省教育厅学生资助管理办公室沟通,请各学院按以下要求开展此项工作并解答老师和同学们的疑问:

一、认真审核学生“贫困户登记卡”

各辅导员在审核“贫困户登记卡”时要把握好如下原则:

1. 学生提供的登记卡必须是“贫困户登记卡”(原件)。

2. 学生提供的“贫困户登记卡”(原件)上必须要有县扶贫办的公章。

3. 学生提供的“贫困户登记卡”(原件)“家庭成员”一栏中必须要有学生本人的名字。

4.学生提供“贫困户登记卡”(原件)和一份“贫困户登记卡”复印件(辅导员审核后确认无误再退回原件。审核办法:打开微信,用“扫一扫”功能扫描学生“贫困户登记卡”的二维码,若能显示出学生信息,则为真,否则为假贫困户登记卡)。

二、关于资助金的发放及《贵州省教育精准扶贫资助申请表》等表填写的问题

1.教育精准扶贫资助金将通过建行卡发放到每位获得资助的学生手中。资助金发放时间为明年的春季。

2.学生在填写《贵州省教育精准扶贫资助申请表》(附件1)“学生资助卡或涉农补贴一卡通”编号一栏时,必须填写本人身份证登记的学校办的建行卡号。

3. 学生在填写《教育精准扶贫资助学生名单汇总表》(附件2或附件3或附件4)时,“学生资助卡或涉农补贴一卡通”编号一栏时,必须填写本人身份证登记的学校办的建行卡号。“扶贫专项助学金”一栏填写1000,免(补)学费一栏本科填写3830、专科填写3500,免(补)教科书费和免(补)住宿费二栏不填。

3.在“学校审核意见”栏,辅导员扫“贫困户登记卡”上的二维码审核通过后,在此栏填写“该生扶贫卡二维码已扫描确认,根据贵州省教育精准扶贫学生资助政策,请予资助。(建议班主任以此审核意见填写,务必手写)”,然后“班主任签字”处辅导员签字(必须辅导员签字,不能代签)。“学校盖章”由学校统一加盖校章。

三、资助对象

资助对象为贵州籍学生。受助种类分三种:

第一种是当期学段未享受过教育精准扶贫资助的学生(汇总表填写附件2);

第二种是当期学段已经享受过教育精准扶贫资助的学生(汇总表填写附件3)(含2015-216学年度第二批公示名单中的学生);

第三种是2015-216学年度在校学生应得而未审核通过的学生(汇总表填写附件4);

以上三种,学生资料和汇总表,要分别装订、分别造册汇总。

评审程序

本次资助申请分两种情况:

第一步:学生本人填写《贵州省教育精准扶贫资助申请表》同时上交“贫困户登记卡”(原件),学生的贫困户登记卡原件各学院扫描二维码确定审核无误后再退回学生。

第二步:辅导员对学生提供的“贫困户登记卡”上的二维码进行扫描,并核查学生本人身份证或户口薄和建行卡号是否一致,审核合格后在班主任处签字,同时填写《教育精准扶贫资助学生名单汇总表》(分附件2、附件3及附件4)。注:学生的身份证原件和建行卡原件由各学院确定审核无误后再退回学生。

第三步:以年级为单位上报学院。

1.学生材料与汇总表序号一致。

2.学生个人材料顺序:申请表、贫困户登记卡复印件、身份证复印件和建行卡复印件(每一项复印件的正反面要复印在同一张纸上)。以每个学生为单位收集整理完材料用回形针装订。

第四步:各二级学院汇总,汇总材料以二级学院为单位交学生资助管理中心。

1.汇总表顺序从高年级到低年级,每一年级以学生学号为序,由小到大学号排列。

2.学生材料与汇总表序号一致。

3.上报材料有纸质汇总表、学生材料,汇总表电子版(发邮箱qnsyzzzx@126.com)。

第五步:学生资助管理中心对各学院上报材料审核。

五、报送材料时间和地点

时间:2016年11月20号之前

地点:学生资助管理中心

其他

(一)2016-2017学年度教育精准扶贫工作,我省只申报这一次,错过不再受理。望各学院做好政策学生人人知晓宣传工作,做好学生材料审核、材料报送工作。

(二)本次材料报送质量纳入绩效考核中。

咨询电话:8738159 屈老师 刘老师

                        黔南民族师范学院学生资助管理中心

                             二〇一六年十一月二日

附件【附件1:贵州省教育精准扶贫资助申请表.xls已下载
附件【附件2:2016-2017学年教育精准扶贫资助汇总表.xls已下载
附件【附件3:2016-2017学年教育精准扶贫资助汇总表.xls已下载
附件【附件4 2016-2017学年教育精准扶贫资助汇总表.xls已下载
上一条:学生资助政策问卷调查
下一条:关于推荐评审2016至2017年度香港慈恩基金“陈登助学金”的通知
关闭窗口