当前位置: 返回首页>>资助体系>>正文
黔南民族师范资助体系简介
2016-06-13 01:37   审核人:

凡被我校录取的新生,确因家庭经济困难学生不能缴纳学费的,首先可通过“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济情况进行核实,再分别采取不同办法予以资助。其中,解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅;解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅。此外,还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

具体有以下主要形式:

1.奖学金

①国家奖学金

由中央政府设立,奖励普通高校全日制在校本专科生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年8000元。

②国家励志奖学金

由中央与地方共同设立,奖励普通高校全日制在校本专科生中品学兼优的贫困学生,资助标准为每生每年5000元。

2.助学金

①国家助学金

由中央与地方共同设立,无偿资助普通高校全日制在校本专科生中的贫困学生,资助标准平均每年3000元/生。

②社会捐赠(助学金)

由社会各类组织和个人无偿捐赠形成,按捐赠者要求资助贫困学生。

3.国家助学贷款

国家大力开展生源地助学贷款,在校期间的贷款由国家财政贴息,提供学费、住宿费贷款,学生毕业后分期偿还;

4.勤工助学

面向全校学生(优先考虑经济困难学生)安排校内外勤工助学岗位;由学生本人申请,用工单位根据岗位的需求情况择优录用。

5.临时困难补助

对享受资助后仍有困难或是由于特殊情况造成临时困难的学生,学校可以提供临时性的无偿资助,由学生申请,经学院、学生资助管理中心审批同意后发放。

6.学费减免

学校每年按规定从学费总收入中提取一定资金用于学费减免,减免对象为普通高校全日制在校本专科生中的孤儿、残疾贫困学生。

7.公费医疗及意外伤害保险理赔

公费医疗对象为我校全日制在校普通本、专科学生和计划内统招公费研究生。学生凭各校医院或县级以上公立医院的有关就医单据,向医保办公室提出赔付申请。以此来解决学生发生意外与恢复健康的经济补偿需求。

学生资助管理中心

上一条:我校举行2019年香港慈恩基金会助学金发放仪式
已是尾条
关闭窗口