当前位置: 返回首页>>政策法规>>正文
关于印发《黔南民族师范学院国家助学金管理实施办法(修订)》的通知
2017-09-15 14:56   审核人:

 

 

 






 

校政发〔2017〕82号

 

关于印发《黔南民族师范学院国家助学金

管理实施办法(修订)》的通知

 

各二级学院、部门:

为贯彻落实教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,学校对《黔南民族师范学院国家助学金管理实施办法》进行修订,现予以印发,请认真组织学习,并遵照执行。

 

   附件:黔南民族师范学院国家助学金管理实施办法(修订)

 

 

                             黔南民族师范学院

                             2017年9月15日

 

黔南民族师范学院办公室                           2017年9月15日印发

共印46份(其中电子公文43份)



黔南民族师范学院国家助学金管理实施办法

 

第一章  总则

第一条  为体现党和政府对我校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《中华人民共和国教育部第41号令》、财政部、教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知(财教[2007]92号)、省财政厅、省教育厅关于印发《贵州省普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理实施细则(试行)》(黔财教[2007]100号)、财政部  教育部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(财教[2007]8号)、教育部办公厅《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅[2016]6号)、省教育厅《关于进一步做好高校家庭经济困难学生认定和国家助学金发放工作的通知》(黔教助发〔2017〕67号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指学生是指我校全日制普通本专科在校学生。

第三条  国家助学金用于资助我校全日制普通本专科在校生中家庭经济困难的学生。

民族预科班学生,升本后的第一学期可申请国家助学金。

专升本学生,升入本科第一学期可申请国家助学金。

我校国家助学金的资助名额由省财政厅、省教育厅根据我校全日制普通本专科学生人数、办学层次、办学质量、贫困生比重和生源结构等因素确定。

第四条  国家助学金所需资金由中央财政和地方财政按比例承担。

 

第二章  管理机构

第五条  学校学生资助管理领导小组统一领导我校国家助学金评审和发放工作。学生资助管理中心具体负责全校国家助学金的组织、指导、协调、督促和日常管理工作。

第六条  各二级学院成立以分管学生工作的领导为组长、分管学生工作的办公室主任和辅导员(班主任)任成员的院级学生资助管理工作组,组织开展本学院学生资助管理工作。各学院分管学生工作领导是学生资助管理的第一责任人,对本学院学生资助管理负领导责任。

各年级(或班)成立以年级辅导员任组长、学生代表为成员的年级助学金评议小组,负责本年级的助学金的评定工作,学生代表人数不得低于本年级人数的10%,其成员名单在本年级范围内进行公示。

 

第三章  资助标准和申请条件

第七条  国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每年3000元。具体分为:1档特殊困难学生3500元,2档困难学生3000元,3档一般困难学生2500元。

第八条  国家助学金的申请条件:

(一)年度家庭经济困难认定审核通过,并且生活简朴的在校学生。

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,热爱黔南民族师范学院,专业思想巩固,积极参加学院开展的各项活动,关心学院建设和发展。

(三)遵守宪法和法律法规,遵守学校规章制度

(四)诚实守信,道德品质优良。

具备上述条件,被学校认定为特殊困难的,优先予以考虑。

申请国家助学金的学生要保证申请材料的真实性和完整性。

 

第四章  名额分配与预算下达

第九条  每年下半年,省财政厅、省教育厅将国家助学金名额和预算下达给州财政局和州教育局,州财政局和州教育局将国家助学金名额和预算下达到我校学生资助管理中心,学生资助管理中心再将名额和预算等额分配给各学院。

 

第五章  申请与评审

第十条  国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第十一条  在同一学年内,申请国家助学金的学生可以同时申请并获得国家助学贷款,可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金中的一项,可以申请并获得其它资助中的一项。

第十二条  国家助学金的评审程序

(一)宣传动员,布置方案,收集材料,公示评议小组名单。

(二)年度家庭经济困难认定审核通过或精准扶贫建档立卡学生向所在班级(年级)提交国家助学金申请书、《普通本科高校、高等学校国家助学金申请表》、《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》原件、《贵州省高等学校学生及家庭情况调查表》原件、上一学年成绩单原件。

(三)班级(年级)评议小组组织评议,并将评议结果在所在班级或年级进行为期不少于一天的公示,公示无异议后编制《贵州省高等学校国家助学金受助学生名单备案表》电子和纸质文档,向所在二级学院评议小组报送评议材料。

(四)二级学院认定工作组对各班级(年级)上报的国家助学金评审材料进行再次评审并将评审结果在学院范围内进行为期三天的公示,公示无意义后签署认定意见,汇总本学院《贵州省高等学校国家助学金受助学生名单备案表》,向学生资助管理中心报国家助学金评审材料和评审报告。

(五)学生资助管理中心汇总审核通过各二级学院报送的《贵州省高等学校学生及家庭经济情况调查表》、《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《普通本科高校、高等学校国家助学金申请表》和《贵州省高等学校国家助学金受助学生名单备案表》,报学校国家助学金评审委员审定,审核通过后,在全校范围内进行为期五天的公示。公示无异议后,向州教育局和省教育厅报送国家助学金学生名单。

第六章  国家助学金发放、管理与监督

第十三条  国家助学金评审结束后,制作《国家助学金发放登记表》与《国家助学金发放财务报表》,然后办理相关资助经费发放手续,由计划财务处通过银行转账给学生发放国家助学金。

第十四条  各二级学院要做好国家助学金的档案管理工作,将学生申请表、初评结果、资金发放凭证和工作情况分年度建档备查。

第十五条  国家助学金实行分账核算,专款专用于获得资助资格的学生,严禁以任何理由和方式截留、平分、滞留、挤占和挪用, 学院审计、纪检监督和计财对国家助学金的发放进行监督检查。对于挤占挪用资金、弄虚作假等违纪违规行为,要追究责任、严肃处理,触犯国家法律者根据相关程序移交司法机关处理。

 

第七章  宣传工作

第十六条  各二级学院充分利用各种渠道对国家助学金有关政策规定和评审情况进行宣传,确保所有学生及其家长了解国家助学金的组织实施情况。

第十七条  招生就业处在每学年招收新生时,由学生资助管理中心准备学生资助管理有关政策资料送招生就业处,招生就业处将学生资助管理政策宣传资料连同录取通知书一起,寄发给新生。

 

第八章    

第十八条  本实施办法由学生资助管理中心负责解释。

第十九条  本办法从2017年9月1日起正式实施。


上一条:关于印发《黔南民族师范学院国家奖学金管理实施办法(修订)》的通知
下一条:关于印发《黔南民族师范学院国家励志奖学金管理实施办法(修订)》的通知
关闭窗口