当前位置: 返回首页>>政策法规>>正文
关于进一步做好我校学生勤工助学工作的指导意见
2019-05-09 16:22   审核人:

为贯彻落实省教育厅省财政厅转发教育部 财政部关于印发高等学校学生勤工助学管理办法2018年修订)》的通知(黔教助发﹝2018﹞232号)精神,规范管理学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康有序开展,保障学生合法权益,帮助学生顺利完成学业,培养学生自立自强,创新创业精神,增强学生社会实践能力,为进一步做好我校学生勤工助学工作做以下指导意见

  一、勤工助学工作的重要意义

  倡导和组织学生在课余时间通过参加勤工助学活动获取合法报酬,是贯彻教育与生产劳动相结合、推进素质教育全面实施、加强和改进学生思想政治教育的重要举措。勤工助学有助于贫困家庭学生获得一定经济收入、缓解经济困难,帮助他们自立自强,是关心和服务贫困家庭学生的有效途径,构建和谐校园具有重要意义

勤工助学岗位设置的基本原则

1.勤工助学活动必须遵守国家的法律法规、社会公德以及学院的规章制度;

2.校内勤工助学岗位设置应以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和学校公共服务等为主,统筹安排,设置校内勤工助学岗位。

3.安排勤工助学岗位时应立足精准资助,优先考虑建档立卡学生、最低生活保障家庭、特困供养及孤儿等经济困难学生。要满足学生需求,保证学生不因参加勤工助学而影响学习。

4. 学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40个小时,每小时12元。按照每个家庭经济困难学生月平均上岗工时原则上不低于20个小时,测算出学期内每月需要的勤工助学总工时数。寒暑假勤工助学时间可根据学校的具体情况适当延长。

三、勤工助学工作流程

1.用人单位根据工作需要设置勤工助学岗位,报资助中心审批(岗位申报表见附件1)。

2.学生提交申请,用工单位考察、录用,学生填写录用表备案(用工单位留存);

3.用工单位每月根据学生工作情况,核定工作量,计酬,于每月25日前提交黔南民族师范学院勤工助学学生发放登记表(见附件2,行政部门交学生资助中心统一报账,二级学院自行报账并交资助中心备案)。

4. 每月各用工单位将勤工助学学生的工作记事表提交学生资助中心备案(工作月报表见附件3)。

四、勤工助学工作管理

1.用工单位管理好勤工助学岗,充分发挥勤工助学学生在工作中的重要作用,做好对勤工助学学生到岗的考勤记录。对不能履行工作职责或表现较差的同学给予调换。

2.学生资助中心将不定期的到岗督查,如有虚报情况将追究用人单位并给予通报。

五、其它

未尽事宜,咨询学生资助管理中心,电话8738159

 

 

附件1.黔南民族师范学院勤工助学岗位申报表

附件2. 黔南民族师范学院勤工助学发放登记表

附件3. 黔南民族师范学院勤工助学学生工作报表

 

黔南民族师范学院学生资助管理中心

2019年5月7日

 

附件【附件1.黔南民族师范学院勤工助学岗位申报表.docx已下载
附件【附件2.黔南民族师范学院勤工助学学生发放登记表.xlsx已下载
附件【附件3.黔南民族师范学院勤工助学学生工作报表.xlsx已下载
上一条:学生资助资金管理办法
下一条:黔南州高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法
关闭窗口